Nutrición

Frutas de temporada que puedes disfrutar en septiembre

Estamos a un paso del cambio de temporada de verano a otoño, por lo que es importante saber qué frutas puedes disfrutar en septiembre. Así, podrás consumir los nutrientes que tu cuerpo necesita, aportarás a la economía del mercado local, tendrás platillos llenos de sabor y frescura, además de gastar menos que comprando frutas atemporales. Una de las frutas estrella es la granada, con la que se adornan los chiles en nogada. A continuación, te presentamos la lista completa:

Ciruela roja

Frutas Temporada Puedes Disfrutar Septiembre Saludable CiruelaFoto: 32gustavsson

Su principal componente es el agua, seguido por los hidratos de carbono como el sorbitol, que tiene acción laxante. Es fuente de vitamina A y E, antioxidantes y potasio.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Te recomendamos consumirla en jugo, en trufas, croquetas, crumblé, asada, como mermelada, en una deliciosa tarta o en otro platillo como el de la siguiente receta de tarta de ciruela.

Durazno

Frutas Temporada Puedes Disfrutar Septiembre Saludable DuraznoFoto: Rita E.

También lo podemos encontrar como melocotón, nos aporta 39 kcal por cada 100 g. Esta fruta de la temporada primavera-verano te aportará vitamina A, C, B3, E, B2, B1, B6 y B9. También minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es delicioso en pasteles, gelatinas, jugos, incluso en batidos o tartas, como la de la siguiente receta de tarta de duraznos.

Granada roja

Frutas Temporada Puedes Disfrutar Septiembre Saludable GranadaFoto: Megspl

Esta fruta de piel gruesa, que va del color amarillo al escarlata, con un interior lleno de semillas rodeadas de una jugosa pulpa color roja, es una fuente importante de vitaminas C y E, además de potasio. Tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y microbicidas.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

El platillo estrella donde la granada es un ingrediente vistoso y delicioso es el chile en nogada; pero también la puedes disfrutar como base para hacer salsas para cubrir carnes, como parte de ensaladas, jugos, ponches y hasta en arroz, como en la siguiente receta de ensalada de pera y granada.

Guayaba

Frutas Temporada Puedes Disfrutar Septiembre Saludable GuayabaFoto: Evita-ochel

La guayaba es un fruto carnoso, dulce, con un toque ácido, con alto valor nutricional. Tiene un alto contenido de antioxidantes, vitamina C, vitamina E, fenoles y carotenoides, sustancias encargadas de eliminar los radicales libres y prevenir el estrés oxidativo y los desórdenes metabólicos; también contiene un alto porcentaje de fibra.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es muy rica comiéndola como fruta fresca o mezclada con otras frutas; también, puedes disfrutarla en licuados, jugos, helados caseros y otras recetas de cocina dulces o de postres; como en esta receta de atole de guayaba y canela.

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